Dat schmaacht no Chrëschtag (Weihnachts-Apfel-Cake)

IMG_7239Mmmh, wat dat richt a wéi dat schmaacht … wéi Chrëschtdag. Fir en Deel vun deene villen Äppel ze verdinn, hunn ech gëscht emol nees en Kéier Loscht gehat fir ze baken. Et soll awer net deen üblechen Äppelkuch vun der Boma ginn, mee eppes Anescht. Um „Netz“ hunn ech dunn dëst Rezept aus Kanada fonnt, an ech kann soen: de Kuch ass richteg gutt.

Er riecht und schmeckt nach nach Weihnachten, dieser Apfel-Cake. Um ein paar der vielen Äpfel, die schon seit langem in der Obstschüssel liegen, zu verarbeiten, wollte ich gestern etwas backen. Es sollte aber nicht der übliche „Apfelkuchen sehr fein“ der Oma sein, nein, was Neues musste her. Im „Netz“ habe ich dann dieses Rezept gefunden, auf dem wunderbaren kanadischen Food-Blog „Catherine Cuisine„. Ich kann nur sagen, der Kuchen ist richtig gut und passt in diese Jahreszeit.

Das Rezept habe ich ganz leicht verändert und ins Deutsche übersetzt:

IMG_7234Zutaten:

250 g Vollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
eine Prise Salz
100 g braunen Zucker + 80 g braunen Zucker
3 Eier
1 Vanilleschote
1 Esslöffel Zimt
150 g Butter
2-3 Äpfel

 

1. Die Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden.

2. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen.

3. Die Vanilleschote quer aufschneiden und die Kerne ausschaben.

4. Die Eier mit 100 g Zucker und der Vanille schaumig rühren.

5. Die Butter auf kleiner Flamme schmelzen.

6. In einer kleinen Schüssel ein Drittel der geschmolzenen Butter (etwa 4 Esslöffel) mit dem Zimt und 80 gr braunem Zucker verrühren, bis es ein homogenes Gemisch ist.

7. Nun das Eiergemisch dem Mehlgemisch zugeben, den Rest der geschmolzenen Butter hinzufügen und alles gleichmässig verrühren.

8. Die Cake-Form einfetten und mit der Hälfte der Teigmischung füllen. Darauf werden, über die ganze Länge, Apfelscheiben gelegt (überlappend). Die Apfelscheiben mit der Hälfte des Zimtgemischs bedecken. Das Ganze noch einmal wiederholen (Teig, Apfelscheiben, Zimtgemisch).

9. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen (Umluft) etwa 40 Minuten backen (auf der mittleren Schiene). Mit einem Spieß in den Kuchen stechen. Wenn beim Herausziehen noch Teig am Spieß klebt, den Kuchen etwa 5 Minuten weiter backen lassen. Wenn beim Test der Spieß trocken bleibt, ist der Cake gut.

10. Kuchen abkühlen lassen bevor Ihr ihn aus der Form nehmt.

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Ich wünsche Euch einen Gudden Appetit und ein gemütliches Wochenende.

Verlinkt mit „Let’s cook together„.

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11 Kommentare zu “Dat schmaacht no Chrëschtag (Weihnachts-Apfel-Cake)

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